今年の春はとても暑く感じました、、
春の楽しみの一つ山菜。
季節を楽しめる日本人で良かったと実感します。
今回は、山菜をいくつか紹介したいと思います。
フキノトウ
春の定番ですね。春をすごく感じます。
タラの芽
山菜の王様。てんぷらにすると最高です。
このタラの芽30cmぐらいありました。大きい!
山うど
新芽は、てんぷら
茎は、生でサラダや味噌をつけて
サンショウ
万能調味料ですね。
タケノコごはん、焼き魚、焼き鳥などなど
スーパーなどで「木の芽」として置いてありますね。(けっこういい値段、、、)
先日、サンショウの作品も出展しましたがすごく人気がありました。
姫竹
笹のタケノコです。根曲がり竹とも呼ばれています。
山菜の中では春後半登場します。
あくがほとんどなく、お味噌汁、そのまま焼いたり、美味な山菜です。
タラの芽が山菜の王様であれば、姫竹は山菜の女王になると思います。
また、後日いくつか山菜を紹介します。