前回は、
フキノトウ
タラの芽
山うど
サンショウ
姫竹
を紹介しました。

kogomi

こごみ
軽く茹でてマヨネーズあえがおススメです。てんぷらも美味しいです。

koshiabura

コシアブラ
木にトゲが無いのが特徴で新芽をてんぷらにします。
少しほろ苦く美味です。(ウドの芽と味が似ているかもです)

toriashi

トリアシショウマ
確か、3本に分かれた枝・葉も3枚だと
鳥の足に似ていることからこの名前なのでしょう。
おひたしで。

ukogi

ウコギ
木のトゲが特徴です。
てんぷらがオススメです。

katakuri

カタクリ
球根は片栗粉の原料ですね。
春は、花と葉をおひたしにします。

スーパーで見かけたのはこごみぐらいでしょうか?
一般的にはめずらしい部類になりますね。
山のハーブ。

また、5つぐらい山菜の紹介をしたいと思います。