もう夏気分ですね。
春の山菜の紹介は、今年、最後にします。

warabi

「わらび」
山菜そばにありますね。

yamawasabi

「山わさび」
葉っぱもピリッとして美味しいです。

zenmai

「ぜんまい」
山菜そば、場所によってはお雑煮にも入れるようです。

akebi

「アケビの芽」
秋になると果実になりますね。

aiko

「アイコ」
おひたしで。

kuzu

「クズの芽」
新芽をてんぷらで
根は、葛切りや葛餅の原料ですね。

harigiri

「ハリギリ」
トゲにすごく特徴あります。
新芽をてんぷらで(フキノトウの味に近いと思います)

今年の春は気温が高く雪も少なく山菜の成長も早かったです。

雪が少ない・・・水不足が心配ですね。